Trainings- u. Abnahmeplan

Infos unter: www.deutsches-sportabzeichen.de

Geehrte TSV 2018 003

Liebe Anja,

Du bist gefühlt im Sommer jeden Donnerstag auf dem Sportplatz und berätst, misst und nimmst die Zeiten für die Sportabzeichen-Nehmer. Jeder kennt Dich und weiß wie freundlich und gewissenhaft Du bist. Bereits seit 2006 bist Du für den TSV Sportabzeichen-Abnehmerin und bis heute mit Freude dabei. Auch bei terminlichen Wünschen  gehst Du auf die Sportler zu und findest immer einen Weg, um alles zu erledigen.  Wir sind sehr dankbar, dass Du den TSV Schwarme so top unterstützt und würden uns freuen wenn Du noch lange dabei bleibst.  Herzlichen Dank sagt der der Vorstand des TSV Schwarme!

Das Jahr 2017 begann mit der Mitteilung der Schulleiterin Frau Dove, dass die Grundschule Schwarrme-Martfeld keine Bundesjugendspiele mehr durchführen würde. Dies hatte zur Folge, da wir die Schüler-Daten und soweit möglich deren Leistungen bei den BJS für das Sportabzeichen immer übernommen hatten, dass die Anzahl der erreichten Sportabzeichen 2017 drastisch gesunken ist.

Ein bisschen deprimiert über dieses neue Vorgehen der Schule, starteten wir im Juni unsere Saison zur Abnahme der Sportabzeichen. An insgesamt 7 vorgegebenen Terminen und an 3 extra Terminen konnten wir insgesamt 29 Abzeichen dokumentieren. Grundschüler waren leider nicht dabei!

Glücklicherweise entschloss sich Jutta Precht, eine Sportabzeichen-AG anzubieten, und in Zusammenarbeit mit Hanna Hofe konnten für insgesamt noch 21 Grundschüler ein Sportabzeichen komplettiert werden.

Erfreulich ist, dass für das Jahr 2017 zwei Familiensportabzeichen zu dokumentieren sind. Für die Familie Burow ist es das erste Familiensportabzeichen. Die Familie Nickel/Schwark war zum 8 Mal erfolgreich. Erwähnenswert ist ebenfalls, dass Marilen Niebuhr ihr 25. Sportabzeichen erhält. Herzlichen Glückwunsch!

Somit ergeben sich für das Jahr 2017 folgende Abzeichen:

27 Erwachsene

2 Jugendliche

21 Schüler/innen der Grundschule Schwarme-Martfeld

2 Familiensportabzeichen

Eine Liste der erfolgreichen Absolventen ist beigefügt.

Für das Jahr 2018 wünschen wir uns, dass viele Sportler/innen unsere Abnahme-termine von Mai-September nutzen werden und ihr Sportabzeichen absolvieren.

Das Sportabzeichenteam, Hanna Hofe, Bärbel Till und Anja Nickel

Schwarme, im Januar 2018 von Anja Nickel

Sportabzeichen-Abnahme beim TSV Schwarme

Was ist das Deutsche Sportabzeichen?
Das Deutsche Sportabzeichen (DSA) ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB). Es ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsportes und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.
Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter.
Die Mitgliedschaft in einem Sportverein ist nicht notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.

Um das Deutsche Sportabzeichen zu erhalten, musst Du in den vier Disziplingruppen Kraft, Schnelligkeit, Koordination und Ausdauer deine Fähigkeiten unter Beweis stellen. Hierzu stehen Angebote aus den Sportarten Leichtathletik, Radfahren, Schwimmen und Gerätturnen zur Auswahl. Um das Deutsche Sportabzeichen zu erwerben, muss in jeder Disziplingruppe mindestens eine Leistung in Bronze erbracht werden.

Wie bekomme ich das Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold?
Wie bei den Olympischen Spielen gibt es auch beim Deutschen Sportabzeichen die Stufen Bronze, Silber oder Gold. Die Leistungen in den vier ausgewählten Disziplinen werden mit Punkten bewertet. Für eine Leistung im Bereich Bronze erhältst Du einen Punkt, für Silber zwei Punkte und für Gold drei Punkte. Die Summe deiner Punkte bestimmt, welches Sportabzeichen Du am Ende erhältst:
Bronze= 4-7 Punkte
Silber = 8-10 Punkte
Gold = 11-12 Punkte
Wie oft kann ich das Deutsche Sportabzeichen machen?
Du kannst das Deutsche Sportabzeichen einmal jährlich ablegen.
Und dabei unterstützt Dich das Sportabzeichen-Team des TSV Schwarme!

Wir freuen uns auf Dich!

Ab April 2016 findest Du an dieser Stelle auch die Abnahmetermine für das Sportabzeichenjahr 2016.

(Textauszüge entnommen von: www.deutsches-sportabzeichen.de)

Anja und Bärbel

Bärbel und Anja stehen an den unten genannten Terminen zur Sportabzeichenabnahme ab sofort zur Verfügung.

Herzlichen Dank für euren Einsatz:)

Trainings- u. Abnahmeplan

Kinder, Jugendliche u. Erwachsene

Donnerstag, den Leichtathletik-Abnahme Sportplatz

3., 24., und 31. Mai

7. und 14. Juni

09., 16., 23. August 18.00 bis 20.00 Uhr

06. und 13. September

Schwimmen ab 18.30 Uhr Freibad möglich

Nach Bedarf und

Absprache am Wochenende Schwimmen

Jugend/Erwachsene

Nach Bedarf und Absprache 10 / 20 km Radfahren –Treffpunkt A. d. Herrlichkeit

(Flora Welt) – Anmeldung erbeten

Nach Bedarf und Absprache 7,5 km Walking - Anmeldung erbeten

Sportabzeichen-Prüfer:

Hanna Hofe, Schwarme, Tel. 1279

Bärbel Till, Schwarme, Tel. 92100

Anja Nickel, Schwarme, Tel. 8197840

Infos unter: www.deutsches-sportabzeichen.de

Kerstin gibt beim Werfen alles, super Vorbild. Wir hoffen auf  viele Abnehmer. Gern können auch die Mannschaften bei uns mitmachen.